全國

              熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

              華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

              東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

              華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

              華中地區 | 河南 湖北 湖南

              西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

              西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

              華南地區 | 廣東 廣西 海南

              • 微 信
                高考

                關注高考網公眾號

                (www_gaokao_com)
                了解更多高考資訊

              首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 2024年廣西普通高等學校藝術類專業考試招生工作方案

              2024年廣西普通高等學校藝術類專業考試招生工作方案

              2023-01-09 15:01:38廣西招生考試院



                我區2024年普通高等學校藝術類專業考試招生,包括我區普通高校招生藝術類專業全區統一考試(以下簡稱全區藝術統考)和高校藝術類專業招生考試(以下簡稱高校藝術?迹。為了加強和改進我區普通高等學校藝術類專業考試招生工作,現制定本工作方案。

                一、報名

               。ㄒ唬┤珔^藝術統考報名。

                2024年全區藝術統考報名與普通高校招生考試(以下簡稱高考)報名同時進行,符合我區高考報名條件,且具有一定藝術專長者均可報名。報名預計于2023年10月中下旬開始。

               。ǘ└咝K囆g?紙竺。

                高校藝術?紙竺麜r間由各校根據教育部有關規定自行確定。

                二、考試

               。ㄒ唬┪幕n考試。

                2024年起,我區藝術類考生文化課考試科目按照“3+1+2”模式,考生的選考科目須符合高校相應專業選考科目要求。文化課考試時間:2024年6月初。

               。ǘ┧囆g類專業考試。

                藝術類專業包括“不組織專業能力考試的專業”和“組織專業能力考試的專業”。其中,“不組織專業能力考試的專業”包括藝術史論、藝術管理、非物質文化遺產保護、戲劇學、電影學、戲劇影視文學、廣播電視編導、影視技術等藝術類專業,不再進行專業能力考試,直接依據考生統一高考成績、參考普通高中學生綜合素質評價結果,擇優錄取。

                “組織專業能力考試的專業”考試分為全區藝術統考和高校藝術?純煞N類型。

                1.全區藝術統考。

                我區2024年全區藝術統考設置音樂類、舞蹈類、表(導)演類、播音與主持類、美術與設計類、書法類、戲曲類等7個科類。其中生源極少的戲曲類等專業通過省級聯考、校際聯考等方式實施?荚噧热菰斠姟稄V西普通高等學校招生藝術類專業全區統一考試說明及評分等級劃分標準參考(2024年版)》(另文發布)。

                全區藝術統考考試時間:2023年12月初。

                2.高校藝術?。

                2024年起,在藝術統考基礎上,開展藝術?嫉母咝T瓌t上為經教育部批準的可不編制分省分專業招生計劃的獨立設置本科藝術院校及部分藝術類本科專業參照執行的院校。上述高校對考生藝術天賦、專業技能或基本功有較高要求的高水平藝術類專業需組織藝術?嫉,須報自治區招生考試院批準。

                組織藝術?嫉母咝R袑嵓訌娊M織領導,結合人才選拔培養定位,科學制定?脊ぷ鞣桨,加強與區內外藝術統考的銜接,合理確定?夹问。要嚴格控制現場?既藬,原則上?既藬挡怀^相關專業招生計劃的6-8倍,積極采取線上考試或使用藝術統考成績進行初選。我區高校藝術?疾坏迷趨^外設置考點,區外高校藝術?家膊坏迷谖覅^設置考點。對于出現違規招生情況的高校,將視情節嚴肅處理,直至停止?假Y格。

                高校藝術?紩r間由各校根據教育部有關規定自行確定。

                三、招生計劃及章程

               。ㄒ唬┯媱澗幹。

                經教育部批準的可不編制分省分專業招生計劃的獨立設置本科藝術院校及部分藝術類本科專業參照執行的院校,如我區有生源參加高校藝術?,并取得合格成績的,院校應在編制計劃時編制相關專業計劃條目(計劃數預設為0),供考生填報,并在規定時間內將合格考生名單及在我區的招生專業報自治區招生考試院。除上述高校及相關專業以外的高校藝術類本科專業及所有高校藝術類高職 (?) 專業,均須編制分省分專業招生計劃,并明確各專業所屬藝術統考科類。若有我區藝術統考未涵蓋的專業或科類對應與《普通高等學校藝術類本科考試招生專業目錄(試行)》不一致的,相關高校須與自治區招生考試院協商一致后,確定專業所屬科類。

                我區將匯總并編制所有招生計劃,并于考生填報志愿前向社會公布。

                (二)招生章程。

                各招生院校要按照教育部有關規定制定并公布本校藝術類專業招生章程,主要內容應包括院校全稱、校址(涉及分校、校區等須注明)、層次(本科、?疲、辦學類型、招生計劃分配的原則和辦法、預留計劃數及使用原則、專業教學培養使用的外語語種、身體健康狀況要求、進檔考生的錄取規則(如有無加試要求、對加分或降分分數要求、單科成績要求、投檔及投檔成績相同考生的處理、進檔考生的專業安排辦法等)、學費標準、聯系電話、網址以及其他須知等。招生章程內容應清晰明了,不得存有歧義。

                四、志愿填報

                2024年,我區普通高等學校藝術類專業招生志愿填報實行院校專業組模式、采取網上填報的方式?忌氃谡J真閱讀高校招生章程和我區招生工作規定后,選擇報考高校、院校專業組及組內專業志愿,考生的選考科目、特征條件須與所選擇的院校專業組(專業)志愿要求相符?忌氃谧灾螀^招生考試院網上志愿填報系統填報并確認志愿信息,志愿信息一經確認,任何人不得更改?忌鷦毡匾卿浗逃“陽光高考”信息平臺或院校指定網站查詢擬填報院校招生章程的詳細內容,注意高校、院校專業組及組內專業的限報條件,因未查看院校招生章程,導致不掌握院校招生要求產生的后果由考生負責。

                填報使用全區藝術統考成績錄取的院校志愿,考生全區藝術統考成績應合格;填報使用高校藝術?汲煽冧浫〉脑盒V驹,考生應取得相應院校藝術?己细褓Y格且成績已由相關院校向自治區招生考試院備案,否則所填報志愿無效。

                藝術類專業考生除可填報本人獲得資格的藝術類專業志愿外,還可填報按“3+1+2”模式招生的專業志愿。

                志愿填報時間:2024年6月中下旬。

                五、錄取

               。ㄒ唬╀浫∨卧O置。

                2024年,我區普通高等學校藝術類專業招生分為以下三個批次錄。

                第一批次為獨立設置本科藝術院校及參照獨立設置本科藝術院校招生的院校的藝術類本科專業;可不做分省計劃編制來源計劃的中央部門所屬高校以及經批準在該批次錄取的藝術類本科專業。實行單志愿模式。

                第二批次為使用全區藝術統考成績錄取的區內外本科院校的藝術類本科專業。實行平行志愿模式。

                第三批次為高職(?疲┰盒5乃囆g類專業。實行平行志愿模式。

               。ǘ╀浫∽畹涂刂品謹稻。

                對于使用全區藝術統考成績錄取的招生院校,自治區招生考試委員會將根據考生的全區藝術統考專業成績、文化課成績和招生計劃數情況,按音樂類、舞蹈類、表(導)演類、播音與主持類、美術與設計類、書法類、戲曲類分別劃定文化和統考專業錄取最低控制分數線。

                獨立設置本科藝術院校及參照獨立設置本科藝術院校招生的院校,可自行劃定本校藝術類本科的文化和專業錄取最低控制分數線,并在錄取前報自治區招生考試院備案。

               。ㄈ╀浫∞k法。

                1.招生院校須將藝術類專業的錄取規則寫入本!墩猩鲁獭,錄取時招生院校根據本!墩猩鲁獭反_定的錄取規則在已獲投檔考生范圍內擇優錄取。招生院校負責對已獲投檔但未被錄取考生的解釋說明工作以及其他遺留問題的處理,自治區招生考試院負責監督招生院校執行國家招生政策、招生計劃情況。

                2.每次錄退完成后,自治區招生考試院將公布未完成計劃的院校和專業,面向未被錄取的考生進行征集志愿。

                3.按照教育部規定,非藝術類專業不得執行藝術類專業招生辦法。對于可授予藝術學學士學位的藝術教育、服裝設計與工程、風景園林、文化產業管理等4個非藝術類本科專業,相關考試招生辦法按照《普通高等學校部分特殊類型招生基本要求》有關規定執行。

                六、違規處理

                藝術類專業考試招生是高考的重要組成部分。為確保公平公正,嚴肅考風考紀,嚴格實行責任追究制。對在藝術類專業考試招生中被認定為違規的考生、工作人員及院校,將按照《國家教育考試違規處理辦法》(中華人民共和國教育部令第33號)、《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》(中華人民共和國教育部令第36號)進行處理;如違規行為觸犯了《中華人民共和國刑法修正案(九)》,將由司法機關依法追究刑事責任。

                考生如有違反考試規定被認定有考試違紀行為的,取消該科目的考試成績;被認定有考試作弊行為的,當年報名參加高考的各科、各階段成績無效(包括全區藝術統考、高校藝術?、普通高校招生全國統一考試、各類單招考試等),同時取消當年高考報名和錄取資格,并將作弊事實記入國家教育考試考生誠信檔案。

                七、其他

               。ㄒ唬┍痉桨缸2024年起在普通高等學校藝術類專業考試招生工作中實施。如教育部另有新的規定,按教育部規定執行。

               。ǘ┞殬I本科院校、高職高專院校藝術類專業考試招生工作參照本方案執行。

               。ㄈ┍痉桨肝幢M事宜,參照我區普通高等學校招生考試工作規定執行。

                相關推薦:


                藝術生新聞資訊匯總


                2023年甘肅普通高校招生音樂學類專業統一考試指南

               

              最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

              高考時間線的全部重要節點

              盡在"高考網"微信公眾號

              [標簽:廣西高考 藝術類專業]

              分享:

              高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

              高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

              高校分數線

              專業分數線

              • 歡迎掃描二維碼
                關注高考網微信
                ID:gaokao_com

              • 👇掃描免費領
                近十年高考真題匯總
                備考、選科和專業解讀
                關注高考網官方服務號


              女生全部身体是怎样子的